Россия, Саратовская область
Телефон:
+7 (845) 253-42-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—20:00; сб: 09:00—14:00
whatsapp telegram vk email

Расшифровка анализа на мицелий в мазке у мужчин и лечение молочницы

Обнаруженные во время исследования микрофлоры влагалища дрожжи в мазке могут свидетельствовать о патологическом процессе в организме женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволит избавить пациента от неприятных симптомов и опасных последствий, вызываемых грибками рода кандида (albicans, tropicalis, krusei, parapsilosis).

Что такое дрожжевые грибки?

Дрожжевые грибы существуют на слизистой влагалища каждой здоровой женщины. Это подвид условно-патогенных микроорганизмов, населяющих микрофлору в небольших количествах. Норма содержания дрожжевых грибков во флоре влагалища у женщин — до 10 в 4 степени КОЕ/мл. Повышенные показатели в мазке означают опасность развития серьезного заболевания. Если найден псевдомицелий дрожжеподобных грибов рода Candida, в 75% случаев в гинекологии это говорит о возникновении влагалищного кандидоза.

Профилактика

Профилактика вторичного появления молочницы базируется на соблюдении определенных правил и рекомендаций. Необходимо содержать в чистоте и сухости область гениталий, после водных процедур вытираться насухо. Отказаться от ношения некачественного белья, использования ежедневных прокладок.

Во время вынашивания ребенка нельзя спринцеваться, поскольку вымываются полезные бактерии, что может привести к дисбалансу. Поддерживать работу иммунной системы – витаминные продукты, прием поливитаминных комплексов.

Дрожжевой грибок в мазке не всегда является заболеванием. Консервативное лечение требуется при высокой концентрации – свыше 10 в 4 степени. После терапии нужно обязательно сдать анализы, чтобы убедиться в ее эффективности.

Причины появления повышенного количества грибов кандиды в мазке

Морфологические свойства дрожжевых микроорганизмов таковы, что дрожжи во влагалище продолжают мирное сосуществование с организмом человека до тех пор, пока не создана благоприятная среда для их размножения. Грибки в аномальном количестве появляются в период гормональных всплесков, сопровождающихся дефицитом или изобилием эстрогена (период полового созревания, беременность, климакс). Прием некоторых лекарственных препаратов провоцирует почкующиеся дрожжевые клетки. К ним относят:

  • кортикостероидные препараты;
  • антибиотики;
  • гормональные средства контрацепции.

Заболевания, которые могут спровоцировать вторичный симптом в виде кандидоза:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ЗППП:
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • генитальный герпес.

Внешние факторы, провоцирующие дрожжевые грибки в мазке:

  • жаркий климат;
  • тесное белье из ненатуральной ткани;
  • ежедневные прокладки;
  • нарушение микрофлоры влагалища путем частого спринцевания;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • половой контакт с зараженным человеком.

Другие причины того, что нашли мицелий и споры дрожжевого грибка в мазке:

  • сильный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • посттравматическое или послеперационное состояние.

Вернуться к оглавлению

Особенности при беременности

Гормональный фон женщины при беременности претерпевает значительные изменения. Множество физиологических и химических процессов приводит к тому, что среда во влагалище у беременной меняется. В вагинальной секреции девушек в положении повышается уровень сахара, что способствует быстрому размножению грибов рода Кандида.

Если в мазке у беременной были обнаружены бластоспоры и нити псевдомицелия дрожжеподобных грибов, женщине в период вынашивания младенца необходимо пройти детальную диагностику, чтобы исключить ИППП и подобрать соответствующее лечение. Немногие препараты призваны лечить беременную от кандидоза. Многие противогрибковые лекарства по причине своей токсичности проникают сквозь плацентарный барьер и влияют на внутриутробное развитие будущего ребенка. Гинекология предусматривает местное лечение беременных от молочницы, снимая симптомы при помощи вагинальных суппозиториев, кремов и мазей.

Наиболее популярные средства для того чтобы убрать симптомы молочницы при беременности, — «Пимафуцин», «Тержинан», «Ливарол», «Клотримазол».

Победить паразитов можно!

Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7. Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клинике, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней я почувствовала значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

В последние годы медики отмечают заметный рост кандидоза. Этиологическим фактором болезни являются дрожжевые грибы рода Кандида, они выявляются микроскопическим исследованием материала, взятого у женщины из трех зон области влагалища, и подтверждают постановку диагноза молочница, если присутствует псевдомицелий в мазке – характерный признак для дрожжей Candida, не имеющих истинного мицелия, единого вегетативного тела.

Опасность дрожжевых включений в анализе

Если бактериоскопический анализ мазка показал рост количества грибов группы кандида свыше нормы, значит, есть риск развития опасных последствий. Дрожжи в мазке у женщин — основной признак молочницы. Молочница часто сопровождается эрозией шейки матки, которая, в свою очередь, часто приводит к препятствию успешному слиянию сперматозоида и яйцеклетки — бесплодию. Давние эрозии являются самой частой причиной возникновения онкологических заболеваний. Кандидоз, обнаруженный в мазке у мужчин, приводит к баланопоститу.

Отклонения показателей влагалищного мазка от нормы

Отклонение результатов от нормы в зависимости от показателя следует интерпретировать следующим образом:

  1. При увеличении числа лейкоцитов следует заподозрить наличие воспалительного процесса. В норме состояние лейкоцитоза может наблюдаться только у беременных женщин. У них показатель может повышаться до 20-30 в поле зрения.
  2. Плоский эпителий у мазке у женщин может отклоняться от нормальных значений как с сторону увеличения, так и уменьшения. Полное его отсутствие свидетельствует об атрофических процессах в матке, что обычно происходит при недостатке гормона эстрогена. Повышенное количество, в свою очередь, свидетельствует в пользу воспаления в организме женщины.
  3. Слизь вырабатывается в норме только во влагалище и канале шейке матке. Обильное слизеотделение – еще один признак воспаления.
  4. Лактобактерии в мазке у женщин и другие грамм-положительные палочки, при их снижении, увеличивают риск воспаления за счет низкого иммунного ответа.
  5. Наличие патогенных микроорганизмов (трихомонад, гонококков и хламидий) являются показателем наличия таких заболеваний, как трихомониаз, гонорея и хламидиоз соответственно.
  6. Появление ключевых клеток характерно для такой патологии, как бактериальный вагиноз.
  7. Мазок на флору у женщин, содержащий дрожжи, грибы рода Cand {amp}gt;

Лечение кандидоза медикаментами

Медикаменты, уничтожающие дрожжеподобные грибы, указаны в таблице:

Препараты местного воздействия используют на ранних стадиях поражения.

Препараты системного действия обладают рядом побочных эффектов. Они вызывают аллергические реакции, головные боли, расстройства пищеварения. Применение их противопоказано при беременности, в лактационный период. Поэтому системное лечение целесообразно только в хронической стадии протекания болезни. Препараты местного воздействия эффективны против грибков на начальных стадиях.

Народные средства против дрожжевых грибков в мазке

Рецепты от кандидоза, проверенные временем:

  • спринцевания и сидячие ванны с использованием раствора соды с добавлением йода;
  • отвары шалфея, календулы, коры дуба, ромашки, тысячелистника для спринцевания и сидячих ванн;
  • тампоны с кефиром;
  • тампонирования медовым раствором;
  • тампонирования с эфирным маслом чайного дерева;
  • чесночные тампоны.

Эффективным средством против грибков является тетраборат натрия («Бура в глицерине»). Препарат нетоксичен и безопасен на любых сроках беременности. Применяется в педиатрии для лечения кандидозного стоматита у младенцев. Используя тампоны, которые ставятся во влагалище на ночь при кандидозе, можно легко и надолго избавиться от заболевания.

Медикаментозное и народное лечение

Для лечения кандидоза существуют народные методы:

  1. Спринцевание, ванны с отварами ромашки, тысячелистника, шалфея, календулы.
  2. Тампоны с кефиром, раствором мёда, чесночным соком.

Для уничтожения грибковой инфекции рекомендуют прием таблеток и препараты местного действия. Дрожжевые грибы в мазке лечат комплексно. Таблетки воздействуют на патогенные микроорганизмы изнутри, разрушают их клетки, что приводит к их последующей гибели.

Для лечения назначают такие препараты:

  • Таблетки – Дифлюкан (действующее вещество Флуконазол), Ороназол (активный компонент кетоконазол), Кандитрал (губительный компонент – итраконазол);
  • Суппозитории – Пимафуцин (натамицин), Клион-Д (миконазол).

Таблетированная форма препаратов обладает системным действием, что позволяет говорить об их высокой терапевтической эффективности. Наряду с преимуществом существует определенный недостаток – таблетки провоцируют различные побочные эффекты.

Народные способы от молочницы:

  1. Спринцевание слабым раствором пищевой соды;
  2. Тампоны с кефиром, медом;
  3. Ванночки с аптечной ромашкой;
  4. Сидячие ванны с добавлением шалфея и календулы.

Нетрадиционные методы относятся к симптоматической терапии, помогают купировать жжение и зуд, снимают дискомфорт. В качестве моносредства не рекомендуются, поскольку не обладают выраженным противогрибковым свойством.

Причины появления спор

Дрожжевые микроорганизмы в небольших количествах мирно обитают во влагалище и являются частью его нормальной микрофлоры. Активное размножение грибов начинается при благоприятных условиях, которые провоцируются следующими факторами:

  • периоды гормональных всплесков с колебанием уровня эстрогена: половое созревание, климакс, беременность;
  • приём антибиотиков, кортикостероидов, гормональных контрацептивов;
  • туберкулёз, ЗППП, диабет;
  • внешние факторы: тесное бельё, несоблюдение интимной гигиены, жара, использование некачественных прокладок, контакт с больным, нарушение микрофлоры, неправильной гигиеной;
  • снижение иммунитета на фоне стресса, послеоперационное состояние.

Чем опасны споры?

Опасность присутствия спор грибка в мазке является вероятностью перехода патологии в хроническую стадию. Сбои в организме вызывают обострение и проявление болезни. Споры грибка могут послужить толчком к развитию более серьёзных проблем:

  • к внутриутробному заражению плода;
  • к инфицированию ребёнка при прохождении по родовым путям;
  • к развитию онкологии;
  • к эрозии шейки матки;
  • к присоединению инфекций, спровоцированных нарушением микрофлоры.

Возможные симптомы

Рост дрожжевой микрофлоры во влагалище сопровождается следующими симптомами:

  • жжение и зуд в гениталиях;
  • боль во время секса;
  • болезненное мочеиспускание;
  • белёсые творожистые выделения с неприятным запахом.

Интенсивность подобных проявлений зависит от стадии размножения грибков, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые женщины, даже на начальной стадии молочницы, испытывают нестерпимый зуд. У других женщин признак заболевания – лёгкий дискомфорт.

Методика лечения

Терапия кандидоза включает в себя подавление патологической микрофлоры, восстановление иммунитета организма, нормализацию работы ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Приём противогрибковых препаратов, направленных на уничтожение спор и нитей мицелия Кандида, составляет основу всей терапии. Комплекс лечения состоит из приёма препаратов системного (таблетки) и местного (свечи, мази) действия. Системное лечение применяется на хронической стадии заболевания, местные препараты эффективны исключительно в начале размножения грибка. Наибольшей эффективностью отличаются следующие средства системного и местного действия:

  1. Таблетки, капсулы: “Дифлюкан”, “Дифлазон”,”Флюкостат”, “Кетоназол”, “Нистатин”.
  2. Свечи, мази: “Тержинан”, “Клон-Д”, “Пимафуцин”, “Натамицин”.

Обнаружение дрожжевых грибков в мазках предполагает проведение одновременного лечения половых партнёров. Отсутствие лечения мужчины в 100% случаев приводит к повторному заражению партнёрши кандидозом.

Лечение проводится строго по назначению врача. Самостоятельный подбор препаратов вырабатывает устойчивость гриба к веществу и затрудняет дальнейшее лечение.

После уничтожения дрожжевых грибков необходимо восстановить микрофлору, заселить влагалище полезными бактериями. Приём лакто- и бифидобактерий – обязательное условие успешной терапии молочницы.

Полезные бактерии начинают размножаться во влагалище, формируя «живой щит» от патогенной микрофлоры. Широко используются следующие пробиотики, симбиотики, бифидопрепараты:

  1. “Ацилакт” в виде суппозиторий. Применяется интровагинально 2 раза в день.
  2. “Аципол” (симбиотик в капсулах). Принимается 3 раза в день.
  3. “Трилакт” состоит из трёх видов бактерий, наиболее эффективен при молочнице.
  4. “Кипацид” – комплекс симбиотика с иммуноглобулином.

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические процедуры при лечении грибка оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, противозудное действие. Системное лечение включает:

  • индуктотермию;
  • дарсонвализацию;
  • магнитотерапию;
  • грязевое лечение;
  • УФО-облучение;
  • микроволновую терапию;
  • электрофорез с цинком;
  • лазеротерапию;
  • озонотерапию.

Взятие мазка на флору и его расшифровка

Мазок из влагалища, уретры и шейки матки берут с целью оценки микрофлоры. Здоровая среда на 95-98% заселена лактобактериями (палочками Дедерлейна). Оставшиеся проценты – условно-патогенная флора, мирно обитающая в половых органах.

При благоприятных условиях патогены начинают размножаться, замещая полезные бактерии и вызывая воспаление. Мазок позволяет оценить количество и качество обитающих во влагалище бактерий, а также уровень кислотности среды.

Расшифровка мазка – это определение конкретного количества содержащихся в нём бактерий. В идеале основное содержание должны составлять палочки Дедерлейна, остального – в мизерных количествах, а некоторых микроорганизмов не должно быть совсем.

Бластоспоры и нити псевдомицелия дрожжеподобных грибов Candida

Если после анализа у женщины обнаружены дрожжеподобные грибы в мазке, то стоит немедленно начинать курс терапии. Патогенная флора при размножении в интимной зоне вызывает неприятные ощущения. Определить грибок во влагалище можно по следующим симптомам:

  • болевые ощущения при мочеиспускании и во время полового акта;
  • зуд в области половых органов;
  • белые выделения с неприятным запахом;
  • покраснение, жжение в наружных половых органах.

При нарушениях нормальной микрофлоры кишечника и влагалища присутствует зуд и раздражение. В редких случаях можно заметить выделения из влагалища с характерным запахом дрожжей. Этот признак свидетельствует о запущенной форме молочницы и активном росте грибков во влагалище. При обнаружении выделений с острым запахом дрожжей стоит начать лечение или пересмотреть его. Симптом появляется из-за выделения продуктов собственного распада клеток грибка.

В сложных системах человеческого организма – в кишечнике и половых органах – уживается много микроорганизмов – бактерий, необходимых для нормальной работы органов. Все они, включая условно-патогенные, формируют особую микрофлору, баланс составляющих которой необходим для здоровья. У женских половых органов микрофлора представлена преимущественно лактобациллами, поддерживающими во влагалище среду нужной кислотности против развития инфекций, бактериального вагиноза.

Чистота влагалища подразделяется на 4 степени:

  • Первая присутствует исключительно у здоровых женщин, характеризуется большим количеством лактобацилл и малым содержанием эпителия плоского.
  • При второй степени допускается незначительное наличие кокков при доминировании нормальной микрофлоры, что не является признаком патологического процесса.
  • При третьей отмечаются грибы кандида в мазке, большое количество кокков и содержания лейкоцитов (более 10).
  • Четвертая характеризуется практически полным отсутствием полезной микрофлоры, большим наличием лейкоцитов, множественным присутствием инфекции. На 3-й или 4-й стадиях видны нити псевдомицелия и бластоспоры в мазке на флору.

Грибок представляет собой одноклеточный аэробный (нуждающийся для жизнедеятельности в воздухе) организм округлой или удлиненной формы. Диаметр его составляет около 1.5-10 мкм.

Как и грибы Candida, бластоспоры обнаруженные в мазке, свидетельствуют о заражении организма кандидозом – заболеванием, которое поражает слизистые и ткани организма.

В результате мазка медик может получить информацию о балансе бактерий и наличии бластоспор в матке и влагалище. Повышение лейкоцитов и эритроцитов свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.

Клетки данного вида представляют собой зародыши круглой или овальной формы, образовавшиеся от материнского организма путем почкования. Бластоспоры обычно находятся в местах соединения клеток.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Для лабораторного подтверждения кандидоза используют посев и микроскопическое выявление Candida в мазке на флору. Используются также выявление ДНК Candida методом ПЦР.

Определение IgG в крови дает положительный результат (большое кол-во нитей псевдомицелия) в большинстве случаев системного кандидоза (чувствительность и специфичность теста составляют около 80%).

Но результатов серологического тестирования для подтверждения диагноза инвазивного кандидоза недостаточно.

Положительный результат теста не исключает причин появления специфических IgG, обусловленных колонизацией слизистых (поверхностный кандидоз).

Отрицательный результат теста (умеренное и скудное кол-во грибка) достаточно веско свидетельствует против наличия глубокого кандидоза (негативная предсказательная ценность теста — 96%). Результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью у лиц с иммуносупрессией и нарушением образования антител. При сепсисе иммунитет может быть настолько ослаблен, что антитела к Candida в детектируемом количестве не образуются.

Грибки кандидам могут обнаруживаться как в кале у взрослого, так и у ребенка в ходе бактериологического исследования пробы. Чаще всего их обнаружение служит симптомом того, что развивается сильный дисбактериоз.

Дисбактериоз может возникнуть в результате приема антибиотиков, которые убивают полезные бактерии в кишечники и вызывают серьезные нарушения его микрофлоры. В результате этих нарушений слизистая становится уязвима для грибов, так как полезные бактерии, которые могли бы ее защитить, погибли в результате приема антибиотиков.

При наличии нитей грибов в кале, у больного человека наблюдается жидкий стул с характерными комочками слизи, болезненность в области пупка, частая диарея (до 10 раз/сутки), повышенная температура тела, плохой аппетит. В случае если кандидоз никак не лечили в течение длительного времени, у больного может возникнуть зуд заднего прохода.

Дрожжеподобные грибы в кале под микроскопом

Опасности кандидоза особенно подвержены дети в первые годы своей жизни. В частности, это груднички, которые питаются грудным молоком мамы. Если обнаружили кандиду в кале у грудничка, это означает, что у ребенка кишечный кандидоз, который он приобрел еще, будучи в утробе матери.

Если у грудничка в области анального отверстия можно заметить влажные бугорки, которые размножаются очень быстро, сливаясь в одно целое — ребенок болен.

Степень чистоты микрофлоры влагалища

По результатам мазка оценивают степень чистоты влагалища:

  1. Лейкоциты в норме. Основное содержание – лактобактерии. Умеренное количество эпителия, слизи – умеренное. Данные показатели говорят о нормальном состоянии микрофлоры, хорошем иммунитете.
  2. Наравне с лактобактериями присутствуют дрожжи и кокковая флора. Лейкоциты в норме. Эпителий, слизь – умеренно. Такое состояние микрофлоры приближено к норме, но говорит о сниженном иммунитете и возможности начала воспалительного процесса.
  3. Повышенное количество лейкоцитов. Количество болезнетворных бактерий(кокков, дрожжевых грибков) преобладает, лактобактерии – в минимальном количестве. Такое состояние микрофлоры говорит о воспалительном процессе.
  4. Превышение нормы лейкоцитов, патогенных бактерий. Лактобактерий нет. Много слизи, эпителия. Такой результат говорит о сильном воспалении и необходимости немедленной терапии.

Дрожжи в кале у ребенка форум.

Бесплатная консультация педиатра и детского кардиолога в Кирове. Задай любой интересующий тебя вопрос и получи профессиональный ответ консультанта

Правила форума Чтобы нажмите кнопку «Новая тема» . Задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Если вы еще не зарегистрированы, пройдите.

Юрий Алексеевич!Здравствуйте-ребенок 2,8 года на протяжении 5 месяцев страдает запорами.все это время наблюдаемся у гастроэнтеролога.получали лечение-дюфалак,лактофлорин от Вяткабиопром,свечи облепихи и диета.иногда становилось лучше.иногда без изменинеий.кал плотный и тугой,но ежедневный.кал дефекации очень болезненный.все ранее сданные копрограммы были в норме.но словам гастроэнтеролога.сегодня получили новую.прокомментируйте ,пожалуйста.я так понимаю-нам нужно срочно сдать кал на дисбактериоз.можно ди его сдавать при приеме дюфалака.знаю,что кал должен быть не позднее 3х часов-можно для этого анализа поставить свечу глицерина.и еще записалсь на узи брюшной полости с функцией желчного пузыря.что еще нужно сделать сейчас.прием у гастроэнтеролога только 1,04,14.

Правила женской интимной гигиены

Лечение кандидоза предполагает соблюдение особых правил интимной гигиены:

  1. Перед введением свечей влагалище освобождают от творожистых масс спринцеванием, а затем качественным подмыванием. Перед процедурой тщательно моют руки с использованием антисептических растворов.
  2. Подмывание проводят с использованием интимного геля, пенки с уровнем кислотности рН-4-5. Обычное мыло пересушивает слизистую влагалища, способствует раздражению, поэтому его использовать нельзя.
  3. Антибактериальные препараты для гигиены влагалища не используют, поскольку они усугубляют местный дисбактериоз, препятствуют заселению тканей полезной микрофлорой.
  4. Спринцевание проводят слабым раствором соды, не чаще двух раз в сутки. Злоупотребление спринцеванием приведёт к усугублению течения грибкового заболевания.
  5. Не стоит принимать ванны, которые вымывают из влагалища полезные микроорганизмы и распространяют грибок на соседние органы. Достаточно душа.
  6. Интимная гигиена женщины предполагает использование индивидуальных средств, полотенец. После процедур сантехнику промывают антисептическими растворами, чтобы предотвратить вторичное заражение.
  7. Нижнее бельё рекомендуется менять не реже 2 раз в день или после каждой гигиенической процедуры. Бельё дезинфицируют глажкой.
  8. Прокладки меняют каждые 2 часа. Тампоны при кандидозе противопоказаны.
  9. Рекомендуется ежедневное проглаживание постельного белья либо его смена.

Лечение кандидоза требует тщательного соблюдения рекомендаций врача и правил интимной гигиены. Только комплекс процедур избавит организм от патогенов и восстановит полезную микрофлору влагалища.

В окружающем пространстве находится множество патогенных и условно-патогенных агентов грибковой природы. Нормально функционирующая иммунная система защищает человека от большинства из них. Однако, в случае снижения иммунитета или масштабного обсеменения спорами патогенных грибков, из последних начинают прорастать нити мицелия, что приводит к развитию заболевания.

Что такое нити мицелия

Структура большинства грибков представлена гифами – одно- или многоклеточными тяжами, совокупность которых составляет тело гриба – мицелий. При попадании спор в благоприятные для прорастания условия происходит их переход в вегетативную форму с развитием нитей септированного мицелия или псевдомицелия. Грибки способны атаковать практически все органы и ткани организма. Самыми распространенными формами заболеваний являются поражения кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек.

В мазке

При микроскопическом исследовании мазка, взятого с пораженной слизистой обнаруживаются гифы мицелия и споры, прозрачность, цвет и особенности строения которых зависят от вида возбудителя. Для слизистых оболочек более характерны оппортунистические микозы (вызванные условно-патогенными грибками): кандидоз, криптококкоз, аспергиллез и др. Макроскопические признаки поражения слизистых могут быть следующими:

  • появляются пятна, налет;
  • жжение и зуд;
  • неприятный запах;
  • появление эрозий, трещин, язв;
  • изменение цвета.

На коже

Грибки могут поражать как поверхность, так и более глубокие слои кожи. В соответствии с этим микозы подразделяются на поверхностные и кожные. К первым относятся: отрубевидный лишай, черный лишай, себорейный дерматит, белая пьедра, черная пьедра. Группа кожных микозов включает в себя такие заболевания, как микроспория, эпидермофития, трихофития.

Дерматомикозы классифицируются по локализации поражения. Трихофитии подразделяются в зависимости от места развития спор бесполого размножения:

  • Эктотрикс. Конидиоспоры образуются на поверхности волоса, возникает повреждение волосяной кутикулы, волос разрушается и выпадает.
  • Эндотрикс. Конидии развиваются внутри волоса, кутикула не повреждается. Волос становится ломким, обламывается выше нижней части.
  • Фавус (парша). Развитие конидий происходит в основании волоса, вокруг которого образуется круглая чешуйка.

Формы кандидоза (по месту локализации грибка):

  1. Кандидозная инфекция слизистой ротовой полости

Во рту дрожжевой грибок вызывает дрожжевой стоматит. Заболевание чаще всего диагностируется у детей грудного возраста и пожилых людей. Сначала слизистая рта краснеет и становится сухой, после чего на ней появляется точечный налет белого цвета. Этот творожистый налет позволяет выявить грибок на языке (дрожжевой глоссит), небе, щеках.

Если вовремя не вылечить дрожжевой стоматит, то белые точки начнут сливаться с образованием беловато – серых, крупных пленок. Если их отделить (это происходит достаточно легко), то под ними можно обнаружить эрозии.

Данный микоз по наличию белесоватых участков напоминает лейкоплакию. Поэтому дрожжевой стоматит важно правильно диагностировать.

  1. Кандидозная инфекция половых органов

У женщин дрожжевая инфекция вызывает вульвит и вульвовагинит – заболевания, характеризующиеся воспалением слизистых оболочек влагалища и вульвы.

Основные симптомы дрожжевого грибка у женщин – это жжение и зуд в области половых органов. При этом выделения становятся творожистые или сметанообразные, на стенках влагалища и на наружных половых органах женщины можно обнаружить крошковатый налет.

Очень часто дрожжевой вагинит принимает затяжной характер, особенно у людей, страдающих от сахарного диабета.

Кроме кандиды, слизистые женских половых органов могут одновременно поражать и другие микроорганизмы, в таком случае лечением женщины может заниматься не только гинекология, но и дермато – венерология.

У беременных, в силу ослабления организма, может также возникнуть кандидамикоз. При этом его лечение нельзя откладывать до рождения ребенка, так как во время родов существует угроза заражения.

Диагноз у женщины ставится легко, все зависит от того присутствует ли дрожжевой грибок в мазке. Лечение назначает женский врач.

У мужчин заболевание диагностируется сложнее, т.к. зачастую носит скрытый (бессимптомный) характер, либо протекает вяло, с неярко выраженными симптомами.

В этом случае выявление происходит после того как у его женщины обнаружились в мазке дрожжи. Проведение диагностики у партнера позволяет выявить дрожжи и в его мазке.

Если заболевание не носит скрытого характера, то у мужчин оно проявляется в виде белого налета на головке полового члена. При этом мужской половой орган может быть не весь покрыт им. Плотность налета варьируется от точечной единичной до плотной пленочной. При этом в области головки отмечается сильный зуд и жжение.

Подтвердить диагноз помогает анализ, во время которого происходит обнаружение дрожжей в мазке.

Лечит микоз половых органов у мужчин уролог или дермато – венеролог.

На коже дрожжевые грибки чаще всего локализуются в крупных и мелких складках пахово – бедренной, межягодичной и межпальцевой области, области подмышечных впадин и под молочными железами.

Пораженная кожа обычно имеет красный цвет, слегка влажную поверхность. Она окружена бордюром белесого цвета, представляющим собой отслаивающийся эпидермис. Нередко в этих местах встречаются высыпания, представляющие собой мелкие пузырьки, которые разрываясь, превращаются в эрозии.

В запущенных случаях эрозии сливаются, возникает кандидозная заеда (трещинки в уголках рта), кандидозный хейлит (сухость, жжение и шелушение красной каймы губ), дрожжевой стоматит (творожистые пленки или точки во рту).

Таким образом, дрожжевой грибок на лице проявляется только в случае несвоевременного лечения болезни.

Еще одной кандидозной инфекцией кожи является отомикоз – грибок в ушах. Попав в ухо, грибок может распространиться в нем, достигая даже самых глубоких отделов.

При этом человек может ощущать боль и зуд в ухе, головокружение, выделения, более обильные, чем обычно и имеющие окраску желтых или серых тонов. Может повыситься температура, ощущаться шум и звон, начаться шелушение кожи. Опасны запущенные формы, ведущие к гноетечению, снижению слуха.

  1. Кандидозная инфекцияногтей и околоногтевого валика

Поражение грибком ногтевых валиков называется кандидозная паронихия, а ногтевых пластинок – онихия.

На руках грибок встречается часто, но все – таки гораздо реже, чем на ногах. Дело в том, что дрожжевой грибок на ногах имеет гораздо больше благоприятных условий к размножению и развитию: ноги мы, как правило моем реже, они находятся в обуви, где потеют, создавая теплую и влажную среду, столь необходимую для размножения грибка. Здесь для него доступны не только ногти и околоногтевые валики, но и межпальцевые промежутки, и вся стопа в целом.

Как происходит заражение

Все микозы в соответствии с источником инфекции можно разделить на две группы:

  • Контагиозные. Заражение происходит при контакте со спорами грибков, обитающих во внешней среде.
  • Оппортунистические. В нормальных условиях возбудители безвредны человека, болезнь развивается при иммунодефиците, нарушении баланса микрофлоры.

Контагиозные грибки делятся на три категории:

  • Антропонозы. Источником заражения является человек.
  • Зоонозы. Носителями грибков являются представители животного мира.
  • Геофильные микозы. Естественная среда обитания возбудителей – почва, органические остатки. При попадании спор в ткани человека способны обитать и в них.

Проникновение грибковых патогенов в организм происходит посредством аэрогенного, контактного и алиментарного (через пищеварительный тракт) механизмов. Аэрогенные пути заражения представлены воздушно-капельным и воздушно-пылевым. Алиментарный – водным, пищевым, фекально-оральным.

К грибкам, поражающим человека особенно часто относятся возбудители дерматомикозов и микозов слизистых оболочек. К последним относятся:

    Cand >Дерматомикозные грибы:
  • Род Microsporum:
  • M.canis – зооантропонозный вид, вызывающий микроспорию гладкой кожи, волосистой части головы и лица.
  • M. gypseum – геофильный грибок, вызывающий микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы.
  • M. audouinii – возбудитель антропонозной микроспории тела и волосистой части головы.
  • M. ferrugineum – антропофил, вызывает микроспорию волосистой части головы.
  • Род Trichophyton:
  • Tr. rubrum – возбудитель рубромикоза, чаще происходит поражение ногтей и промежутков между пальцами.
  • Tr. mentagrophytes – зооантропофил, заражение происходит контактным путем.
  • Tr. violaceum – антропофил, вызываемая патология – черноточечная трихофития.
  • Tr. verrucosum. Поражает сельскохозяйственных работников, т.к. является зоонозным грибком.
  • Ep >

Как лечить нити мицелия

Может создаться обманчивое впечатление, что грибковые заболевания малоопасны и часто ухудшается только косметическое состояние. Это далеко не так, в запущенных случаях возможно развитие серьезных осложнений. В связи с этим целесообразно проводить лечение микозов только под контролем врача соответствующей заболеванию специальности: дерматовенеролога, инфекциониста, стоматолога и т.д.

Медикаментозная терапия

Лечение нитей мицелия преимущественно осуществляется на этиологическом уровне, симптоматическая терапия направлена на снятие зуда, гиперемии, психического напряжения. При присоединении вторичной инфекции показано применение антибактериальных препаратов. Современная медицина располагает располагает большим числом противогрибковых средств:

  • Полиены:
  • Нистатин, Леворин – для лечения кандидоза;
  • Амфотерицин, Натамицин – препараты широкого спектра действия.
  • Аллиламины:
  • Тербинафин – антимикотик для терапии онихомикозов, кожного грибка;
  • Нафтифин – препарат для местного применения.
  • Азолы. Все препараты, кроме Кетоконазола предназначены для локальной терапии.
  • Клотримазол, Миконазол, Оксиконазол – лечение различных форм кандидоза, трихофитии, микроспории, эпидермофитии.
  • Бифоназол, Кетоконазол. Обладают широким спектром антимикотической активности.
  • Триазолы (Флуконазол, Итраконазол) . Противогрибковые средства нового поколения. Низкотоксичны.
  • Морфолины: Аморолфин – препарат обширного спектра активности для наружного использования в виде лака, спрея, крема, мази.
  • Пиримидины: Флуцитозин – лечение кандидозов, аспергиллезов, криптококкоза.
  • Гризеофульвин – узкоспецифичен в отношении эпидермофитии.
  • Полиоксины: Никкомицин Z – активен в отношении эндемичных грибков.
  • Эхинокандины: Каспофунгин – антиспергиллезный препарат резерва.
  • Аппаратное лечение

    Аппаратное лечение грибка ногтей осуществляется при помощи лазера. Физиотерапия особенно эффективна в рамках комбинированного лечения грибка, так как при отсутствии медикаментозной терапии сохраняется возможность недостаточной эрадикации возбудителя, что вызовет рецидив заболевания. Кроме того, к аппаратным методам можно отнести медицинский педикюр: мицелий грибка удаляется с ногтей механическим способом, после чего наносятся антимикозные средства в виде лаков.

    Народные средства

    Обращение к опыту народной медицины менее предпочтительно, чем лечение медикаментами. В любом случае рекомендуется консультация специалиста. Мицелий на коже и ногтях можно попытаться лечить при помощи:

    • водных и спиртовых растворов прополиса: ванночки или компрессы.
    • лука и чеснока: пораженные участки кожи смазываются соком, на ногти накладываются примочки.
    • обработки березовым дегтем.

    >

    Чем лечить кандидоз?

    Только лечащий врач поможет вам вылечить микоз полностью, так как здесь многое зависит от места локализации грибка в организме. Никакие средства народной медицины не избавят вас от болезни. Они хорошо облегчают состояние больного, поэтому могут использоваться в качестве дополнительного лечения к основному, но не альтернативного.

    В общем, лечение от грибка будет заключаться в целом комплексе лекарственных препаратов, включающих противогрибковые средства, принимаемые внутрь, как таблетки, капсулы, свечи (низорал, леворин, нистатин и др.), а также средства для наружного использования (1-2% водные и спиртовые растворы анилиновых красителей, 1% раствор или крем клотримазола).

    Лечение дрожжевого грибка у женщин (в случае поражения половых органов) предусматривает прием противогрибковых препаратов, вагинальные спринцевания и свечи. Чаще всего эти свечи содержат клотримазол. У женщин лечение длится несколько дольше, чем у мужчин.

    Лечение дрожжевого грибка у мужчин (в случае поражения половых органов) происходит также в комплексе – им назначают таблетки или капсулы для приема внутрь (например, флуконазол), и крема (мази, гели) с тем же клотримазолом, что и женские свечи.

    Как лечить дрожжевой грибок у женщин во время беременности может посоветовать вам только врач. В столь деликатном состоянии женщине противопоказано заниматься самолечением. И даже будет гораздо лучше, если лечение будет пройдено не в домашних условиях, а в стационаре, под наблюдением специалиста (ведь в этом положении многие таблетки и свечи противопоказаны). Лечить половые органы от дрожжей должны оба партнера одновременно, придерживаясь на время лечения специальной диеты.

    Диета при дрожжевом грибке предусматривает в первую очередь исключение сладкого и мучного, затем — кофе, газировок, соусов (включая майонез и кетчуп), консервов, алкоголя, молока и пивных закусок (чипсов, сухариков и т.п.).

    Запомните, что бояться Кандиду не нужно, и что самое главное лекарство от нее – это профилактика, устранение причин, спровоцировавших заболевание и тщательное выполнение предписаний по соблюдению гигиены (так как споры дрожжевого грибка устойчивы во внешней среде и легко распространяются).

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее